Keberpihakan Host dalam Talk Show Mata Najwa dengan Tema “Jokowi Atau Prabowo?” - Sungkono Sungkono (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini fokus membahas mengenai tindak tutur dalam sebuah dengan menggunakan teori pragmatik. Peneliti menemukan ada tiga jenis tindak tutur yaitu representatif, direktif dan deklarasi.  Penelitian ini berjenis metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah tuturan talk show Mata Najwa. Hasil analisis data, peneliti menemukan tujuh bentuk tindak representatif, dua bentuk tindak direktif, dan satu bentuk tindak deklarasi. Teori tindak tutur yang digunakan berhasil mengungkapkan tiga jenis fungsi tindak tutur dengan jelas.