Hubungan Sikap Bahasa dan Minat Baca - Umar Mansyur; Ayinun Mardhiati (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap bahasa dan minat baca mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Muslim Indonesia (UMI), serta untuk mengetahui tingkat hubungannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi. Jumlah sampel sebanyak 117 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner sikap bahasa dan minat baca. Sebelum dianalisis, data penelitian diuji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis product moment pearson correlation program IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan: (i) sikap bahasa mahasiswa berada pada kategori sangat positif, yakni 79,5% dan 20,5% berkategori positif; (ii) minat baca mahasiswa berada pada kategori tinggi, yakni sebesar 56,4%, 17,1% berkategori sangat tinggi, dan 26,5% berkategori sedang; (iii) hasil analisis korelasi menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,680, yang menunjukkan interpretasi tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien korelasi yang positif juga menandakan adanya hubungan yang positif antara kedua variabel, artinya semakin tinggi sikap bahasa mahasiswa, maka semakin tinggi pula minat baca mahasiswa. Jadi, terdapat hubungan yang positif antara sikap bahasa dengan minat baca mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muslim Indonesia, Makassar.