Pengaruh Penerapan Metode Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Materi Alih Kode dan Campur Kode - A A Alimin; Hariyadi Hariyadi (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah sosiolinguistik materi alih kode dan campur kode, dan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain posttest only control group design, sampel diambil dengan teknik random sampling. Analisis data secara inferensial pengujian hipotesis dengan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa di kelas kontrol tanpa menggunakan metode discovery learning diperoleh nilai rata-rata 72,62 2 sementara kelas eksprimen menggunakan metode discovery learning diperoleh nilai rata-rata 79,82 3. Hasil pengujian t-test menunjukan perbedaan yang signifikan (nyata) antara rata-rata hasil belajar mahasiswa pada kelas control dan kelas eksperimen, Hal ini menunjukan penerapan discovery learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi alih dan campur kode.