POTRET DINAMIS ISLAM INDONESIA - Ngainun Naim (Harmoni, 2021)
Islam sebagai agama bersifat tunggal tetapi pemahaman terhadap Islam teraktualisasi dalam corak keberagamaan yang bermacam-macam. Masing-masing corak tumbuh dan berkembang seiring dengan dinamika perkembangan masing-masing masyarakat. Riset tentang relasi Islam dan budaya lokal sebagaimana ditampilkan oleh enam orang penulis buku ini menunjukkan bahwa potret Islam Indonesia itu sangat dinamis. Buku ini merupakan sinopsis disertasi enam orang penulisnya. Sebagai disertasi dari berbagai perguruan tinggi dan bidang ilmu, buku ini menampilkan potret Islam Indonesia yang unik dan khas. Telaahnya cukup mendalam dan bisa dipertanggungjawabkan secara akademis. Terbitnya buku ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potret Islam Indonesia yang sangat dinamis.