PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PEMBELAJARAN METODE RESITASI DAN BRAINSTORMING - Ariyanti Ariyanti; Andi Maulana; Eka Damayanti (Jurnal Biotek, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui pembelajaran metode resitasi dan brainstorming pada mata pelajaran biologi materi sistem peredaran darah di kelas XI MAN Manggarai Timur (NTT). Jenis penelitian dilakukan menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest group design. Sampel penelitian terpilih menggunakan simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi belajar dan lembar observasi pemberian metode resitasi dan brainstorming. Setelah dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial menggunakan uji-t terhadap data motivasi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan, didapatkan hasil nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), yang membuktikan terdapat perbedaan motivasi belajar peserta didik sebelum dengan setelah diajarkan menggunakan metode resitasi dan brainstorming. Sejalan dengan hasil analisis menggunakan statistik deskriptif yang menunjukkan adanya perbedaan rata-rata motivasi belajar peserta didik. Rata-rata motivasi belajar dengan menggunakan metode resitasi dan brainstorming sebesar 79,08 lebih tinggi dibanding rata-rata motivasi belajar tanpa menggunakan metode resitasi dan brainstorming sebesar 62.60. Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar peserta didik dapat ditingkatkan menggunakan metode resitasi dan brainstorming.