Pengaruh RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Perusahaan Perbankan di BEI 2016-2018) - Ni Putu Sita Prabawati; Norma Dewi Abdi Pradnyani; Desak Putu Suciwati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profil Risiko, Good Corporate Governance, Earnings, Capital, dan pengaruh RGEC secara bersama-sama terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan 44 bank dengan jumlah sampel 132. Pengumpulan data menggunakan metode observasi non partisipan. Profil risiko diukur dengan Non Performing Loans (NPL) dan Loans to Deposit Ratio. GCG diukur dengan self assessment, sedangkan Earnings diukur dengan ROA, dan Net Interest Margin (NIM). Modal diukur dengan Capital Adequancy Ratio (CAR), sedangkan nilai perusahaan dihitung menggunakan rumus Tobin's Q. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Profil Risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Good Corporate Governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) Laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (4) Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (5) RGEC secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.