Pengaruh Fdr Dan Bopo Terhadap Npf Pada Bank Syariah Anak Perusahaan BUMN - Mairani Safitri; Totok Ismawanto; Hendra Sanjaya Kusno (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Non-Performing Financing (NPF) secara simultan dan parsial pada Bank Syariah Anak Perusahaan BUMN periode 2015 – 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah bank syariah anak perusahaan BUMN periode 2015 – 2019, dimana sampel terdiri dari Bank Syariah Mandiri, BRI Syariah dan BNI Syariah. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Model analisis dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan teknik analisis yang digunakan adalah Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Statistik F dan Uji Statistik t dengan bantuan program IBM SPSS 24.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financing to Deposit Ratio (FDR) dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) secara simultan. Kemudian, FDR secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap NPF dan BOPO secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap NPF.