Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Wisatawan untuk Menginap di Green Hotel di Kabupaten Badung Bali - I Gusti Agung Mas Krisna komala Sari; Ayu Dwi Yulianthi; I Gde Agus Jaya Sadguna (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Perkembangan responsible tourism salah satunya yaitu kencenderungan wisatawan dalam memanfaatkan produk pariwisata yang bersifat ramah lingkungan. Menurut survey tahun 2012 oleh TripAdvisor, hampir 60% dari wisatawan lebih memilih untuk memilih hotel yang eco friendly dan green hotel. Trend ini menjadi dorongan bagi beberapa hotel untuk membuat green hotel dan hotel eco-friendly yang memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dalam mendukung isu tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan wisatawan untuk menginap di green hotel di kabupaten Badung Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di hotel –hotel yang berkonsep green hotel di Kabupaten Badung Bali. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer di mana peneliti langsung mengumpulkan data dari objek yang bersangkutan dengan menggunakan questioner. Populasi pada penelitian ini adalah wisatawan yang menginap di green hotel di kabupaten Badung, Bali dan sampel yang diteliti sebanyak 100 wisatawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan memilih wisatawan yang menginap di green hotel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor.Analisis faktor merupakan suatu teknik untuk menganalisis mengenai hubungan saling ketergantungan antara beberapa variabel secara simultan. Adapun tujuan dari analisis faktor adalah untuk menyederhanakan bentuk hubungan antara beberapa variabel yang diteliti menjadi sejumlah faktor yang lebih sedikit. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat empat faktor internal dan dua faktor eksternal yang mempengaruhi keputusan wisatawan menginap di Green hotel di Kabupaten Badung. Faktor internal tersebut adalah Green Opinion; Green Hotel Knowledge; Green Practice; serta Environmental Awareness. Sedangkan faktor eksternal yang dimaksud adalah Kelas Sosial serta keluarga dan orang terdekat.