Ekosistem Usaha Rintisan Mahasiswa: Studi Kasus Proyek Bisnis di Masa Pandemi Covid-19 - Novira da Silva (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Peran pendidikan tinggi dalam ekosistem kewirausahaan adalah menyediakan lingkungan yang mendukung pembentukan dan pelaksanaan usaha rintisan mahasiswa. Program S1 Bisnis di Sekolah Bisnis dan Ekonomi Universitas Prasetiya Mulya telah memiliki kurikulum kewirausahaan dengan salah satu kebijakan tugas akhir berupa pembuatan proyek bisnis sebagai sebuah usaha rintisan mahasiswa. Kondisi pandemi covid19, mengubah sistem perkuliahan dan pelaksanaan proyek bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang elemen ekosistem usaha rintisan mahasiswa dan dinamika perubahan yang terjadi selama periode pandemi covid19 . Metode penelitian kualitatif studi kasus dengan kerangka ekosistem untuk usaha rintisan mahasiswa sebagai acuan analisis. Pengumpulan data melalui FGD kepada perwakilan kelompok proyek bisnis, dilanjutkan interview dan telaah dokumen internal program S1 Bisnis. Hasil penelitian menunjukkan sejarah universitas dan kepatuhan pada peraturan pemerintah serta perkembangan industri kreatif menjadi dasar perumusan kurikulum kewirausahaan. Proyek bisnis harus fleksibel dalam menghadapi perubahan lokasi domisili anggota kelompok juga peralihan metode penjualan yang memanfaatkan media daring untuk kegiatan pemasaran. Dukungan orang tua dan keluarga, mentor usaha dan mentor akademik sangat mendukung pelaksanaan proyek bisnis. Mata kuliah elektif yang telah dijalankan sebelumnya juga turut memberikan kontribusi pada pelaksanaan usaha. Kesesuaian alokasi dosen pembimbing dan evaluasi mata kuliah elektif adalah implikasi manajerial penelitian bagi pengelola program S1 Bisnis.