Pengaruh Brand Trust dan Celebrity Endorse terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Mubdi Mulya Isfahami; Ratih Hurriyati; Puspo Dewi Dirgantari (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand trust dan celebrity endorse terhadap keputusan pembelian dari konsumen. Saat ini banyak bisnis yang mencoba menerapkan strategi viral marketing, tetapi masih banyak yang tidak mendukung tujuan penerapan strategi itu sendiri. Strategi viral marketing yaitu: trust brand dan celebrity endorsment. bisnis yang membuat strategi viral marketing sebagai cara untuk memasarkan dan memperkenalkan produknya adalah Zhofira. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Viral marketing, keputusan pembelian, kepercayaan merek, dan celebrity endorsement sebagai peneliti untuk melakukan penelitian, untuk membuktikan pengaruh (X1) kepercayaan merek, (X2) celebrity endorsement terhadap (Y) keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel dari populasi sebanyak 384 responden, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi sampel. Penulis melakukan analisis regresi berganda dan menguji asumsi klasik sebelum melakukan analisis regresi berganda. Pada hasil analisis regresi berganda menunjukkan hasil “R Square” 0,515 atau 51,5%, yang dapat diartikan sebagai variabel (X1) dan (X2) mempunyai pengaruh terhadap (Y) sebesar 51,5%. Sedangkan sisanya 48,5% ada faktor lain. Hal ini dapat dinyatakan tidak relevan lagi karena nilai faktor lebih besar dari (X1) dan (X2).