Pemberdayaan Tanaman Obat Keluarga Dan Senam Anti Rematik Sebagai Pencegahan Penyakit Arthritis - Hidayat, Cahya Tribagus; Jalil, Abdul (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyakit arthritis atau reumatik adalah penyakit yang menyerang sistem muskuloskeletal dan persendian, yang melibatkan beberapa organ dan sistem tubuh secara keseluruhan, yang ditandai dengan pembengkakan, dan nyeri sendi. Dimana penyakit arthritis sering terjadi pada masyarakat usia dewasa. Prevalensi  Arthritis  di  dunia  relatif  konstan  yaitu  berkisar  antara  0,5-1%. Jumlah dewasa yang memiliki riwayat penyakit arthritis di Desa Karangpring, Kecamatan Sukorambi Jember sebanyak 234 orang (54,29%). Terapi non farmakologi yang berupa demonstrasi tanaman obat keluarga atau toga yang digunakan untuk membuat infuswater dan senam anti rematik sebagai alternative yang mudah untuk pencegahan penyakit arthritis tersebut. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode yaitu cerama, demonstrasi dan tutorial. Kegiatan berlangsung dengan lancar, hal tersebut terlihat dari antusiasme peserta.