Pemanfaatan Sisa Buah dan Sayur sebagai Produk ECOBY Ecoenzyme di Kampus Universitas Negeri Padang - Farma, Siska Alicia; Handayani, Dezi; Putri, Irma Leilani Eka; Putri, Dwi Hilda (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Setiap hari aktivitas masyarakat termasuk masyarakat kampus (dosen, pegawai, dan mahasiswa) selalu menghasilkan limbah organik dan anorganik. Limbah dapat berasal dari sisa makanan sivitas akademika UNP maupun sisa bahan praktikum-praktikum di laboratorium biologi dan kimia FMIPA UNP. Ketika lingkungan kotor maka tidak sedikit tim cleaning service di UNP yang kewalahan. Tujuan kegiatan ini adalah bagaimana pengolahan sisa sayur dan buah di lingkungan kampus menjadi produk bermanfaat. Solusi yang ditawarkan melalui pengabdian ini adalah mengolah sampah makanan khususnya buah dan sayuran menjadi larutan ecoenzyme yang dapat digunakan untuk berbagai keperluan bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu sangatlah tepat jika hadirnya suatu pusat produksi ecoenzyme di jurusan biologi FMIPA UNP. ECOBY adalah merek dagang ecoenzyme yang dibuat oleh unit usaha PPUPIK Jurusan Biologi FMIPA UNP berkerjasama dengan Tim Mahasiswa HMJ Biologi. Proses pembuatan ecoenzyme berasal dari sampah sayur dan kulit buah, gula merah dan air dengan perbandingan 3:1:10. Proses ini membutuhkan waktu 90-100 hari minimal. Sisa buah yang digunakan adalah kulit apel, jeruk, nanas, pir, semangka, lemon, melon, mangga, alpukat yang diperoleh dari lingkungan sekitar UNP. Ecoenzyme mempercepat reaksi biokimia di alam untuk menghasilkan enzim yang berguna untuk berbagai kebutuhan sehari-hari.