Pengenalan Physical Fitness di Luar Jam Sekolah Sebagai Upaya Penurunan Kasus Obesitas (Dampak Corona “Tetap di rumah”) - S, Afrizal; Marheni, Eddy; Ridwan, M; Soniawan, Vega; Purnomoi, Eko (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Sekolah merupakan bangunan atau lembaga untuk belajar dan mengajar serta tempat menerima dan memberi pelajaran. Proses pembelajaran di sekolah memiliki tujuan dan target capaian yang tersusun dalam sebuah kurikulum. Salah satunya adalah peningkatan kesehatan dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olaharaga dan kesehatan (PJOK). Salah satu kesehatan yang masih menjadi tujuan pembelajaran PJOK ini adalah obesitas. Sumatera Barat berada pada kelompok dengan obesitas tinggi. Oleh karena itu dengan physical fitness di luar pembelajaran, nantinya dapat menurunkan obesistas siswa dan tentunya dapat diterapkan oleh semua guru PJOK di SMA. Hasil menunjukkan bahwa, Physical Fitness belum banyak dilaksanakan di Indonesia, khususnya Sumatera Barat. Pendidikan yang dilakukan hanya sebatas jam belajar yang ada disekolah, belum masuk pada kegiatan siswa diluar sekolah. Oleh karena itu, guru diajarkan membua tprogram diluar sekolah dengan memperhatikan porsi dan waktunya. Proses pengabdian berjalan dengan sangat baik, para guru juga sangat antusias mengikuti acara.