PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN DENGAN POLA TANAM TUMPANGSARI JAGUNG DAN PADI GOGO PADA BERBAGAI JARAK TANAM - Sution Sution; Akhmad Musyafak; Sri Sunardi (AGRITEPA: Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tanam tumpangsari jagung dengan tanaman padi gogo pada jarak yang sesuai, mengetahui nilai kesetaraan lahan (NKL) pola tanam tumpangsari jagung dengan padi gogo serta melihat kelayakan usahatani tumpangsari jagung dengan padi gogo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan tanaman Monokultur, tumpangsari jagung dengan padi gogo jarak 3 baris, jagung dengan padi gogo jarak 6 baris dan jagung dengan padi gogo jarak 9 baris. Kemudian diulang sebanyak 6 kali, sehingga menghasilkan 24 petak perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas padi gogo yang ditanam secara monokultur dan tumpangsari dengan jagung tertinggi tanam monokultur dan jarak padi gogo 9 baris masing-masing 3.745 t ha-1 dan 3.314 t ha-1. Untuk pola tanam tumpangsari jagung dan padi gogo terhadap produktivitas jagung tidak terjadi perbedaan antara tanaman monokultur maupun jagung ditanam diantara tanaman padi gogo 3 – 9 baris. Nilai kesetaraan lahan tertinggi pada pola tanam tumpangsari jagung dengan padi gogo jarak 9 baris. Demkian juga hasil analisis usahatani tumpangsari jagung dengan padi gogo berdasarkan R/C rasio atas biaya tunai dan total tertinggi pada pola tanam tumpangsari jagung dengan padi gogo jarak 9 baris yaitu masing-masing 3,21 dan 2,29.