PENILAIAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BONE - Mifrah Nurbadri Ramadani; Syamsu Alam; Fifi Nurafifah Ibrahim ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2020)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana penilaian kinerja dari Kementerian Agama Kabupaten Bone secara komprehensif menggunakan metode Balanced Scorecard.Desain/metodologi/pendekatan – Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Data diperoleh dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone dengan membagikan kuesioner kepada 12 Aparat Sipil Negara dan 6 Masyarakat sebagai responden. Metode analisis yang digunakan  adalah statistic deskriptif.Temuan – Hasil penelitian kinerja ditinjau dari perspektif keuangan dengan peningkatan tingkat efisiensi anggaran sebesar 0,27% ditahun 2019 dinilai cukup baik; penilaian kinerja ditinjau dari perspektif pelanggan dengan persentase 81,67% dinilai sangat baik; penilaian kinerja dilihat dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dengan persentase 85,28% dinilai sangat baik; dan penilaian kinerja ditinjau dari perspektif internal bisnis dengan persentase 84,17% dinilai sangat baik .Originalitas/Nilai – Penelitian ini menggunakan metode Balanced Scorecard  untuk mengukur kinerja dari Kementerian Agama Kabupaten Bone yang sebelumnya belum pernah dilakukan.