THE ROLE OF GOVERNMENT, AND PRIVATE SECTOR IN THE CREATIVE ECONOMY - Rochmad Bayu Utomo; Made Heny Urmila Dewi ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran pemerintah terhadap ekonomi kreatif, dan 2) peran swasta terhadap ekonomi kreatif. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review. Hasil dari penelitian ini 1) Pemerintah melakukan peningkatan kapasitas pelaku ekonomi kreatif terkait pengetahuan bisnis dan manajemen keuangan melalui konferensi, kompetisi, dan jaringan untuk meningkatkan nilai tambah produk dari pelaku ekonomi kreatif; dan membuat kebijakan untuk mendapatkan modal dari pemilik modal serta perlindungan untuk pelaku ekonomi kreatif. 2) Swasta berkomitmen menjadi mentor dan menanamkan modalnya. Supply Side merupakan pendekatan kepada swasta dengan melakukan diskusi, konsultasi, atau advokasi agar swasta mengetahui, memahami dan tertarik untuk menyalurkan modalnya ke sektor ekonomi kreatif.