PERAN MANAJEMEN LABA, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSI TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI PT.PEFFINDO - Desak Ayu Sriary Bhegawati; Ni Putu Yuria Mendra ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2021)
Pemeringkatan obligasi dilakukan oleh perusahaan obligasi yang independen, obyektif, dan dapat dipercaya. Di Indonesia, perusahaan pemeringkat obligasi adalah PT. PEFFINDO. Peringkat obligasi yang diterbitkan oleh PT. PEFFINDO bertujuan memberikan informasi tentang kemampuan perseroan dalam melunasi obligasi yang diterbitkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh manajemen laba dan kepemilikan institusional terhadap peringkat obligasi. Populasi dalam penelitian adalah pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di PT. PEFFINDO periode 2016-2019.Pemeringkatan obligasi dilakukan oleh perusahaan obligasi yang otonom, tidak bias dan dapat diandalkan. Di Indonesia, lembaga pemeringkat obligasi adalah PT. PEFFINDO. Peringkat obligasi yang diberikan oleh PT. PEFFINDO dapat memberikan data tentang kemampuan organisasi untuk memproses jaminan yang diberikannya. Survei ini bertujuan untuk mempertimbangkan dampak pendapatan eksekutif dan kepemilikan institusional terhadap evaluasi obligasi. Peserta ujian ini adalah perusahaan non moneter yang terdaftar di PT. PEFFINDO periode 2016-2019. Riset ini terdapat 11 perusahaan. Pengujian yang digunakan untuk menentukan contoh tersebut dan jenis informasi adalah bersifat kuantitatif, yaitu laporan anggaran perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2019. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik, dimana variabel terikat yaitu variabel dummy. Hasil penelitian ini diperoleh peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan yang terdaftar di PT. PEFFINDO dipengaruhi oleh kepemilikan institusional, dan tidak dipengaruhi oleh manajemen laba.