ANALYSIS OF INCOME SMOOTHING PRACTICE IN BANKING COMPANYES WITH COMPANY SIZE AS A MODERATED VARIABLE - Yudas Tadius Andi Candra ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2021)
Tingkat laba perusahaan yang relatif stabil menunjukkan kinerja manajemen yang baik sehingga memberikan rasa aman kepada investor dan kreditor dalam menginvestasikan uangnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik perataan laba pada perusahaan perbankan di Indonesia dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas dan financial leverage, variabel moderasinya adalah ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependennya adalah perataan laba. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode 2015 sampai dengan 2019. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan program SPSS, yaitu analisis Regresi Logistik. Hasil regresi logistic menunjukkan bahwa profitabilitas tidak perpengaruh positif terhadap probabilitas terjadinya praktik perataan laba. Financial leverage berpengaruh terhadap probabilitas terjadinya praktik perataan laba. Ukuran perusahaan tidak memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap probabilitas terjadinya praktik perataan laba. Ukuran perusahaan mampu memperkuat pengaruh financial leverage terhadap probabilitas terjadinya praktik perataan laba.