KEKERABATAN KOSAKATA BAHASA BATAK ANGKOLA, BAHASA BATAK TOBA, DAN BAHASA KARO (KAJIAN LINGUISTIK HISTORIS KOMPARATIF) - Mayang Putri Shalika; Dwi Widayati (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Artikel ini berjudul “Kekerabatan Kosakata Bahasa Batak Angkola, Bahasa Batak Toba dan Bahasa Karo: Kajian Linguistik Historis Komparatif”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik sadap, cakap, dan rekam. Metode dan teknik analisis data yang digunakan masing-masing adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik leksikostatistik. Identifikasi terhadap 200 kosakata dasar dalam bahasa Batak Angkola, Bahasa batak Toba dan bahasa Karo menujukkan tingkat kekerabatan bahasa batak angkola dan bahasa batak toba adalah 41% kedua bahasa berada dalam satu keluarga (family),tingkat kekerabatan bahasa batak angkola dan bahasa karo adalah 24% kedua bahasa berada dalam dalam satu rumpun (stock),tingkat kekerabatan bahasa batak toba dan bahasa karo adalah 23% kedua bahasa berada dalam dalam satu rumpun (stock).