KRITIK SOSIAL DALAM CERPEN LANGIT MAKIN MENDUNG KARYA KIPANJIKUSMIN: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Ridwan Alsyirad; Helvy Tiana Rosa (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Sastra merupakan cerminan sosial masyarakat yang oleh pengarang melalui proses kreatif di konversikan menjadi sebuah karya sastra. Maka, karya sastra sering dijadikan medium kritik sosial dalam masyarakat. Pada cerpen Langit Makin Mendung karya Kipanjikusmin, sarat akan kritik sosial di dalamnya. Maka, tujuan penelitian ini meneliti tentang kritik sosial yang terdapat dalam cerpen tersebut. Metode yang dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Alan Swingewood. Adapun dalam penelitian ini ditemukan dua kritik sosial yaitu : kritik terhadap pemerintahan orde lama dan kritik terhadap masyarakat.