PERLAWANAN TOKOH SRI NINGSIH TERHADAP STEREOTIP PEKERJAAN PEREMPUAN DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE - Fikha Nada Naililhaq; Elsara Khairun Nisa (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian Perlawanan Tokoh Sri Ningsih terhadap Stereotip Pekerjaan Perempuan dalam Novel Tentang Kamu karya Tere liye, dilatarbelakangi maraknya perempuan yang melakukan pekerjaan-pekerjaan berat dan memerlukan banyak tenaga untuk melakukannya. Pekerjaan tersebut biasanya dilakukan oleh laki-laki, serta banyak masyarakat yang menganggap miring pekerjaan tersebut apabila dikerjakan oleh perempuan. Hal serupa juga terjadi pada tokoh Sri Ningsih dalam novel Tentang Kamu karya Tere liye. Pemasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tentang Perlawanan tokoh Sri Ningsih terhadap stereotip pekerjaan perempuan seperti apakah yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Tujuan penelitiannya adalah untuk menjawab rumusan masalah yang telah disebutkan. Dalam penelitian ini, menggunakan metode pungumpulan data studi pustaka, sementara metode analisis datanya menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa, dalam novel Tentang Kamu karya Tere liye, tokoh Sri Ningsih melakukan perlawanan stereotip pekerjaan perempuan dengan melakukan pekerjaan yang biasanya dilakukan oleh laki-laki, pekerjaan-pekerjaan tersebut, antara lain 1) Mencari teripang, kerang, dan bulu babi; 2) Mengambil air bersih di pulau seberang; 3) Kuli serabutan di pasar; 4) Bisnis makanan menggunakan gerobak dorong; 5) Bisnis rental mobil; 6) Pengawas pabrik; 7) Bisnis sabun mandi; 8) Cleaning service; dan 9) Sopir bus. Serta cara pandang tokoh perempuan terhadap macam-macam pekerjaan yang dijalaninya.