ANALISIS WACANA KRITIS: STRATEGI PENCARIAN JODOH DALAM APLIKASI TINDER - Gaby Rostanawa (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tinder merupakan aplikasi pencarian jodoh yang saat ini kerap ramai digunakan oleh masyarakat Indonesia. Situs pencarian jodoh seperti Tinder dipercayai mampu memberi solusi dalam kecepatan dan ketepatan memperoleh jodoh bagi penggunanya. Fenomena ini membuat para penggunanya juga saling bersaing untuk mendapatkan perhatian lawan jenis dengan membuat kata-kata dan foto unik dalam profile Tinder. Kata-kata yang digunakan beragam sehingga memerlukan analisis agar dapat dipahami. Analisis yang paling tepat adalah menggunakan analisis wacana kritis untuk mengungkap maksud yang terkandung dalam profile Tinder. Tujuan penelitian untuk megidentifikasi fungsi, wujud, dan kreativitas kata-kata dalam profile tinder. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan penelitian kualitatif, etnografi. Menggunakan kajian etnografi karena berusaha untuk mengurai kebudayaan atau aspek-aspek kebudayaan melalui fenomena teramati dalam kehidupan sehari-hari. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata dalam profile tinder di wilayah Surabaya. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi. Profile Tinder memiliki lima wujud yaitu berupa kata-kata dan gambar, syair, akronim, perbandingan, dan syair kilat. Fungsi profile tinder adalah sebagai penarik perhatian, dengan memrepresentasi keadaan, harapan, doa, kritik sosial, bahkan sarana humor. Adapun tiga bentuk kreativitas dari profile Tinder yaitu permainan rima, bahasa, dan intertekstual.