MORALITAS DALAM NOVEL ENGLISH CLASSICS GULLIVER’S TRAVELS “INTO SEVERAL REMOTE NATIONS OF THE WORLD” (KAJIAN HERMENEUTIKA) - Dyah Arum (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan moralitas tokoh yang ada dalam novel berbahasa inggris berjudul Gulliver’s Travels “Into Several Remote Nations Of The World”. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan rancangan pendekatan hermeneutika.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. Berdasarkan analisis data yang dilakukan ditemukan hasil yaitu (1) Wujud nilai moral memiliki tiga jenis, yakni wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan lingkungannya, dalam hubungan manusia dengan diri sendiri memiliki varian kepribadian antara lain kesabaran, keikhlasan dan tanggung jawab, dan nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain ada nasihat orang orang yang lebih tua kepada yang lebih muda, nasihat antar teman, gotong royong, musyawarah, kasih sayang antarteman, dan tanggung jawab. (2) Moral tokoh utama dalam menghadapi persoalan hidup yang terdapat dalam novel English Classics Gulliver’s Travels “Into Several Remote Nations of the World”. Penyampaian nilai moral secara langsung memiliki dua bentuk yaitu melalui pengarang dan melalui tokoh, sedangkan penyampaian nilai moral secara tidak langsung memiliki bentuk penyampaian yang berupa peristiwa dan konflik.