RELIGIUSITAS TOKOH DALAM NOVEL API TAUHID KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY (KAJIAN SEMIOTIKA) - Nurul Hayati; Yumna Rasyid; Darmahusni Darmahusni (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang religiusitas tokoh dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahaman El Shirazy dengan menggunakan pendekatan semiotik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif.Religuisitas tokoh terbagi dalam tiga dimensi, yaitu dimensi iman, dimensi islam, dan dimensi ihsan. Kajian yang digunakan adalah kajian semiotika.. Kajian semiotik dengan menggunakan teori semiotik Charles Sanders Pierce. Pierce membagi tanda hubungan antara representamen dan objeknya menjadi ikon, indeks dan simbol.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tanda semiotik ikon, indeks, dan simbol dalam novel Api Tauhid. Dimensi iman dalam tiga tanda semiotik ikon, indeks, dan simbol sebanyak 18,12%, dimensi islam sebanyak 22,45% dan dimensi ihsan sebanyak 54,09%.