PELANGGARAN PRINSIP KESANTUAN DALAM MENGEMBANGKAN WACANA HUMOR - Asep Supriyana (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Pelanggaran prinsip kesantunan menjadi karakter sendiri bagi wacana humor.tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang penggunaan prinsip kesantunan sebagai penunjang humor pada wacana humor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Kajian prinsip kesantunan sebagai penunjang humor, tidak terlepas dari pemanfaatan aspek-aspek kebahasaan. Aspek-aspek kebahasaan yang sering dimanfaatkan dalam pelanggaran prinsip pragmatik sebagai penunjang humor adalah penggunaan penalaran, penggunaan kata-kata yang tidak jelas, penggunaan kata-kata ambigu, penggunaan kalimat tidak langsung, penggunaan kalimat tidak runtut, penggunaan teka-teki dan permainan kata-kata, dan permainan aspek fonologi. Topik-topik humor yang berkaitan dengan masalah sesksual, tabu, dan politik menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dari humor yang dibuat penulis humor. Topik-topik tersebut memiliki kepekaan tersendiri jika diungkapkan secara gamblang.