ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM LIRIK LAGU JARAN GOYANG - Venus Khasanah (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini mengkaji alih kode dan campur kode yang terdapat dalam lirik lagu Jaran Goyang (JG). Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui jenis alih kode dan campur kode dalam lirik lagu JG; (2) mengetahui penggunaan alih kode dan campur kode pada lirik lagu JG; dan (3) mengetahui faktor-faktor timbulnya alih kode dan campur kode dalam lirik lagu JG. Pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik simak atau observasi. Dari hasil analisi, terdapat dua jenis alih kode dan campur kode yakni (1) jenis alih kode dan campur kode ke dalam/alih kode dan campur kode intern dan (2) alih kode dan campur kode ke luar/alih kode dan campur kode ekstern. Serta beberapa maksud peralihan tersebut terjadi yakni sebagai penyelaras bunyi nada lagu, sebagai pengulangan, sebagai ajakan yang ditujukan kepada pendengar. Penyebab terjadinya campur kode adalah untuk (a) mengakrabkan suasana, (b) meyakinkan topik pembicaraan, (c) membangkitkan rasa humor, (d) sekadar bergaya atau bergengsi, (e) untuk menegaskan maksud tertentu, dan (f) memamerkan keterpelajarannya atau kedudukannya.