TINGKAT KETERBACAAN NOVEL ROMANCE INDONESIA - Gres Grasia Azmin; Lidya Setia Ningsih; Natalia Anwar (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Novel merupakan salah satu karya prosa fiktif yang digemari oleh berbagai kalangan, salah satunya ialah novel yang berjenis romance. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat kelayakan usia pembaca pada novel romantis berdasarkan tingkat keterbacaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah teori keterbacaan berdasarkan grafik Fry. Penggunaan grafik Fry mudah dan sudah diadopsi oleh Hardjasujana ke dalam teks Bahasa Indonesia. Adapun yang akan dilakukan peneliti dengan mengambil sampel novel romantis yang terbit dalam waktu 2014-2018. Sebanyak 10 novel yang diambil secara purposive. Hasil akhir dalam penelitian pun menyatakan bahwa keterbacaan dari novel-novel romantis untuk usia 10 tahun terdapat 1 novel yang berjudul Gitanjali. Usia 11 tahun terdapat 5 novel yang berjudul 3.360 Dia Tahu Bahwa Ada Tempat untuk Pergi dan Kembali, I Owe You Love, If You Know Why, Teman Tapi Menikah 2, Sirius Seoul.Untuk usia 12 tahun terdapat 3 judul novel yang berjudul Hujan Bulan Juni,Milea Suara Dari Dilan, dan Dear Nathan.