KESIAPAN ASN MENGHADAPI MASA PENSIUN BERDASARKAN PANGKAT/GOLONGAN DAN JENIS KELAMIN SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KONSELING - Irene Mardova (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2020)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja dan meningkatnya kecemasan pada pegawai Aparatur Sipil Negara atau ASN yang akan memasuki masa pensiun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang profil kesiapan Aparatur Sipil Negara dalam menghadapi pensiun berdasarkan pangkat/golongan dan jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif komparatif dengan model faktorial. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan berdasarkan pangkat/golongan dan jenis kelamin. Layanan konseling diperlukan untuk mempersiapkan menghadapi masa pensiun.