Strategi Kebijakan Peningkatan Daya Saing Rumput Laut Indonesia di Pasar Global - Riady Ibnu Khaldun (Sospol : Jurnal Sosial Politik, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Indonesia dalam upaya meningkatkan daya saing produk rumput laut di pasar global. Jarak waktu yang digunakan dalam memberikan batasan waktu adalah 2009 hingga 2014. Pemerintah Indonesia menyadari besarnya potensi komoditas rumput laut sehingga perlu dimaksimalkan. Optimalisasi potensi tersebut dilakukan oleh pemerintah melalui skema kebijakan revitalisasi, industrialisasi, dan penerapan standarisasi rumput laut. Implementasi kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah tersebut tidak dapat dioptimalisasikan karena timbulnya tantangan berupa perbedaan kepentingan dengan para pelaku usaha. Tantangan tersebut diantisipasi oleh pemerintah melalui strategi sinergitas kerjasama dengan aktor lain yang memiliki kepentingan berdasarkan Teori Developmental State, Konsep The Role of Government mendeskripsikan bahwa strategi yang diterapkan oleh Pemerintah Indonesia dalam upaya peningkatan daya saing produk rumput laut di pasar global dilakukan dengan mengeluarkan kebijakan yang memberikan kesempatan kepada peran aktor lainnya untuk berpartisipasi aktif dalam mengoptimalisasikan implementasi kebijakan.Kata Kunci: Daya Saing, Industrialisasi, Revitalisasi, Standarisasi, Strategi Kebijakan AbstractThis research aims to analyze the strategic policy of Indonesian Government towards increasing the competitiveness effort on seaweed products in global markets. The periods of this research started from 2009 to 2014 as the time intervals. Indonesian Government realized that seaweed commodities had great potentials that should be maximized. Revitalization, Industrialization, and Standardization are the policies that Indonesian Government established to optimize the seaweed potentials. The implementation of policies that applied by the government cannot be optimized because the existing of interest differentiation between government and private actor as a challenge. These challenges anticipated by the government through synergistic strategy with another actors who have an interest in seaweed commodities based on Theory Developmental State, The Role of Government concepts described the strategy that adopted by the Indonesian Government in an effort to increase the competitiveness of seaweed products in the global market is by issuing a policy that gives opportunity for the role of other actors to participate actively in optimizing the policy implementations.Keywords: Competitiveness, Industrialization, Revitalization, Standardization, Strategic Policy