Efek Pemberian Starter Kefir dengan Level yang Berbeda pada Pembuatan Kefir Susu Kambing dan Susu Sapi terhadap Volume dan Kualitas Whey Kefir yang Dihasilkan - Luki Amar Hendrawati; Isyunani Isyunani (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Whey kefir merupakan minuman isotonik dengan kualitas yang baik, karena paling cocok untuk cairan tubuh manusia dan hewan. Informasi ilmiah terkait penggunaan whey melalui proses fermentasi menggunakan starter kefir untuk melihat manfaat fungsional antihipertensi belum banyak dipublikasikan, oleh karena itu penelitian ini penting dilakukan. Sehingga mereka dapat mengetahui dan mempelajari kualitas whey kefir terhadap kandungan antioksidan dan mineralnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume whey kefir dari susu kambing dan susu sapi yang dihasilkan dengan pemberian starter kefir yang berbeda kadarnya. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental yang menggunakan dua faktor yaitu membandingkan whey kefir susu kambing dengan whey susu sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dilakukan 3 ulangan. Desain eksperimen dalam penelitian ini adalah desain faktorial 3x2 variabel bebas yaitu whey kefir susu kambing dan susu sapi ulangan sebanyak 3 kali. starter kefir KSKO 3% (kontrol), starter kefir KSK 5%, starter kefir KSK2 10%, starter kefir KSK3 15%. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah uji laboratorium kandungan antioksidan, pH, keasaman, total bakteri asam laktat. Sehingga penelitian ini dapat disimpulkan bahwa volume whey kefir yang dihasilkan pada penambahan kadar butir kefir yang berbeda terhadap volume whey susu kambing dan susu sapi yang dihasilkan berbeda nyata.