Analisis Persediaan Bahan Baku pada Usaha Suwar-suwir Doho di Kabupaten Jember - Ardhitya Alam Wiguna; Linda Ekadewi Widyatami (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Doho Suwar-Suwir adalah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang mengolah singkong fermentasi (tape singkong) menjadi makanan olahan di Jember, yang disebut Suwar-Suwir. Untuk menjaga kestabilan proses produksi, perlu adanya pengendalian pengelolaan stok terhadap bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Pengelolaan persediaan bahan baku pada UMKM Doho Suwar-Suwir adalah persediaan bahan baku singkong fermentasi yang kemudian diolah menjadi makanan khas Kabupaten Jember. kuantitas safety stock pada UMKM Doho Suwar-Suwir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan stock management atau Economical Order Quantity (EOQ) dimana hasil dari penelitian ini adalah jumlah kebutuhan bahan baku singkong fermentasi dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) pada usaha Doho Suwar-Suwir adalah 60,6 kg dan jumlah safety stock yang harus ada adalah 5,5 kg