Strategi Pengembangan Unit Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) dalam Upaya Mendukung Usahatani Padi di Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi - Linda Ekadewi Widyatami (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Strategi pengembangan alat dan mesin pertanian dalam rangka pemanfaatan inovasi dan teknologi mekanisasi pertanian dilakukan dengan menumbuhkan dan mengembangkan sistem kelembagaan Unit Pelayanan Penyewaan Alat dan Mesin Pertanian (UPJA). Di Kabupaten Banyuwangi, lembaga UPJA yang tergolong UPJA sedang berkembang menuju profesionalisme adalah UPJA Tani Makmur Gapoktan Surangganti Kecamatan Rogojampi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengembangan UPJA Tani Makmur sebagai upaya peningkatan peran UPJA dalam mendukung peningkatan produktivitas dan efisiensi usahatani padi. Lokasi penelitian ditentukan berdasarkan metode purposive. Metode pengambilan sampel penelitian adalah metode sistem pakar. Metode analisis yang digunakan adalah metode Force Field Analysis (FFA). Berdasarkan Key Success Factors (FKK) Driving Forces dan Restraining Forces dalam analisis FFA, maka strategi pengembangan UPJA Tani Makmur yang tepat antara lain: Manajemen UPJA harus meningkatkan upaya yang lebih intensif untuk mensosialisasikan penggunaan alsintan kepada petani, dengan mensosialisasikan kepada petani manfaat dan keuntungan menggunakan Alsintan dalam usahatani padi, serta mensosialisasikan sistem pelayanan UPJA yang diberikan kepada petani pengguna jasa alsintan UPJA Tani Makmur khususnya kepada anggota Gapoktan Surangganti. Upaya selanjutnya adalah memperluas pemasaran di sekitar dan di luar wilayah Kecamatan Rogojampi yang memiliki potensi pangsa pasar yang besar.