Evaluasi Kinerja dari Indikator Bunga Belimbing Wuluh dan Indikator Bromocresol Green pada Kemasan Pintar untuk Ikan Gurami - Mulia Winirsya Apriliyanti; M. Ardiansyah Ardiansyah; Nurul Wahidah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Ikan air tawar maupun ikan laut sangat cepat mengalami kemunduran mutu karena memiliki kandungan air dan protein yang sangat tinggi. Ikan gurami merupakan jenis ikan air tawar yang banyak disukai oleh konsumen karena memiliki rasa yang gurih. Untuk mengetahui tingkat kemunduran mutu dari hasil perikanan maka dideteksi dengan menggunakan kemasan pintar. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja tingkat sensivitas kemasan pintar yang berindikator pewarna alami dari ekstrak bunga belimbing wuluh dan dibandingkan dengan kemasan pintar yang berindikator bromcessol green. Fillet ikan gurami disimpan dalam kemasan pintar pada suhu chilling. Pengamatan dilakukan pada perubahan warna yang terjadi dariÂ  film kemasan pintar kemudian dikorelasikan dengan nilai pH dan TVB-N dari fillet ikan gurami. Tingkat kemuduran mutu dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan yang sangat drastis ketika nilai TVB-N melewati batas 30 mg/100g, perubahan warna dari film berindikator yang mengandung ekstrak belimbing wuluh menjadi cokelat sedangkan indikator BCG menjadi biru yaitu pada hari penyimpanan ke-9 dengan nilai pH fillet ikan gurami mendekati 7. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga belimbing wuluh memiliki potensi sebagai indikator kolorimetri dalam pembuatan kemasan pintar untuk memonitoring kemunduran mutu dari produk hasil perikanan yang disimpan pada suhu chilling.Kata kunci: bromcessol green, ekstrak bunga belimbing wuluh, gurami, kemasan pintar