Stabilitas Daging Ayam dengan Pelapisan Edible Coating Berbahan Kasein-Kitosan Selama Penyimpanan - Mulia Winirsya Apriliyani; Premy Puspitawati Rahayu; Abdul Manab (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stabilitas penggunaan kasein edible coating dan kitosan pada daging ayam dengan lama penyimpanan yang berbeda ditinjau dari bilangan peroksida, bilangan iod, aktivitas antioksidan, jumlah bakteri, S. aureus, E. coli, dan Salmonella sp. Perlakuan daging ayam dilapisi edible coating suhu Â± 8 oC dengan perbedaan umur simpan selama 1 hari, 4 hari, 10 hari, 12 hari, 14 hari dan 21 hari. Data penelitian akan dianalisis menggunakan Analisis Varians dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging ayam yang dilapisi dengan kasein kitosan edible coating dengan perlakuan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai bilangan iod, bilangan peroksida, dan aktivitas antioksidan, ALT dan S. aureus. Edible coating kasein dan kitosan dapat memberikan stabilitas dalam masa simpan tertentu pada suhu 8 oC.