Ekonomi Usaha Tani Padi (Oryza Sativa L.) dengan Sistem Tanam Jajar Legowo - umi nur solikah (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Padi merupakan salah satu komoditas strategis baik secara ekonomi, sosial maupun politik. Besarnya kebutuhan masyarakat akan beras membuat tanaman padi sebagai penghasil beras menjadi komoditas yang terus diusahakan dan dikembangkan guna mencukupi kebutuhan pangan. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produksi beras dalam negeri menuju swasembada beras. Upaya tersebut antara lain melalui program intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya, pendapatan dan kelayakan usahatani padi (Oryza Sativa L.) menggunakan sistem tanam jajar legowo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif bertujuan memusatkan perhatian pada pemecahan masalah yang ada sekarang yaitu pada masalah-masalah yang aktual dan titik tolak dari data yang dikumpulkan, dianalisis, dan disimpulkan. Biaya usahatani padi (Oryza Sativa L.) dengan luas lahan 1 patok (6000 meter) sebesar Rp. 10.391.472,-. Penerimaan usahatani padi (Oryza Sativa L.) sebesar Rp. 23.970.000,-. Tingkat pendapatan sebesar Rp. 13.578.528,-. Dan Kelayakan usahatani padi (Oryza Sativa L.) sebesar 2,3 artinya Hal ini berarti perbandingan menghasilkan nilai di atas nilai 1 (R/C rasio > 1), usahatani padi dengan sistem tanam jajar legowo layak diusahakan karena memperoleh keuntungan.