Tingkat Produksi Biji, Kualitas Crude Jatropha Oil dan Biodiesel Jatropha curcas sebagai Sumber Biofuels - Maftuchah Maftuchah; Helvi Ardana Reswari; Ahmad Fauzan; Dini Kurniawati; Iis Siti Aisyah; Erfan Dani Septia; Agus Zainudin (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan salah satu komoditi perkebunan tropis yang memiliki potensi sebagai  pengganti bahan bakar minyak. Biji jarak pagar mengandung kadar minyak cukup tinggi dan sangat potensial sebagai bahan baku biodiesel.  Kegiatan penelitian ini bertujuan mendapatkan informasi tentang tingkat produksi biji, kualitas crude jatropha oil dan biodiesel  J.curcas Linn. sebagai sumber biofuels. Penelitian dilaksanakan di Desa Kedung Pengaron Pasuruan dan Laboratorium Teknologi Minyak Nabati Universitas Muhammadiayh Malang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok empat ulangan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa genotip J.curcas berpengaruh secara signifikan terhadap rerata jumlah buah per tanaman, jumlah biji per tanaman, berat kering biji per tanaman dan kadar minyak biji. Jumlah buah per tanaman dan berat kering biji per tanaman yang dihasilkan genotip JCUMM (JCUMM-5, JCUMM-6, JCUMM-7, JCUMM-18) lebih tinggi daripada kontrol IP3A dan IP3P. Jumlah biji per tanaman berkisar 91,3 (IP3P) hingga 236,6 (JCUMM-5). Berat  kering 100 biji dari berbagai genotip J.curcas berkisar antara 64,1 g (JCUMM-6) hingga 69,7 g (JCUMM-5) sedangkan kadar minyak biji berkisar antara 39,5% (JCUMM-6) hingga 57,7% (JCUMM-7). Hasil uji esterifikasi menunjukkan hasil Free Fatty Acid dari crude jatropha oil berkisar antara 0,2% (JCUMM-18) hingga 1,97% (IP3A). Seluruh genotip memiliki kadar FFA kurang dari 2% sehingga masih layak dipergunakan sebagai bahan biodiesel. Nilai bilangan asam yang diperoleh antara 2,9 mg-KOH/g (JCUMM-6) hingga 6,40 mg-KOH/g (IP3A). Sedangkan bilangan Iodine diperoleh hasil antara 94,5 g I2/100g (JCUMM-5) hingga 102,4 g I2/100g (JCUMM-6)