Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Villiger Tobacco di Indonesia - Dewi Kurniawati; Raden Roro Lia Chairina (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2020)
Pengambilan lokasi ini bertempat di PT. Villiger Tobacco Indonesia yang berada di Jember. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Villiger Tobacco Indonesia di Jember secara serempak maupun parsial, (2) Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawanÂ  pada PT. Villiger Tobacco Indonesia di Jember. Penelitian ini megambil sampel sebanyak 84 karyawan kontrak bagian produksi pemotongan daun dari jumlah populasi sebanyak 510 karyawan kontrak bagian produksi pemotongan daun. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 16.0. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F dan uji t. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa (1) Secara serempak variabel keselamatan kerja (X1) dan kesehatan kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). (2) Secara parsial, variabel keselamatan kerja (X1) berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), sedangkan variabel kesehatan kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). (3) Variabel yang dominan mempengaruhi kinerja karyawan (Y) adalah kesehatan kerja (X2).