Kualitas Telur Puyuh yang Beredar di Pasar Tradisional di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember - Reikha Rahmasari; Rosa Tri Hertamawati; Danu Wahyu Cahyono (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas telur puyuh yang beredar di pasar tradisional Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan memiliki tiga ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lokasi pasar: P1 (Pasar Kepatihan), P2 (Pasar Tanjung), P3 (Pasar Mangli), P4 (Pasar Tegal Besar) dan P5 (Pasar Pelita). Parameter yang diamati terdiri dari berat telur, indeks putih telur, indeks kuning telur dan satuan telur puyuh. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas telur puyuh yang beredar di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember memiliki kualitas yang sama (tidak berbeda nyata (P>0,05)) antara kelima pasar tradisional pada penelitian ini dan memiliki kualitas yang baik sesuai standar.