Implementasi Kepemimpinan Otentik dan Person-Organisation Fit serta Hubungannya dengan Kontrak Psikologis dan Komitmen Organisasional Islami - Tien Suhartini (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2020)
Penelitian mengenai kepemimpinan telah dilakukan berpuluh tahun yang lalu di berbagai negara. Topik ini memang selalu menarik karena organisasi selalu mengalami perubahan, baik dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal, sehingga para  peneliti berusaha terus mencari kelebihan dan kelemahan gaya kepemimpinan agar bisa menemukan tipe kepemimpinan yang paling dibutuhkan dalam sebuah organisasi, yang membuat organisasi tersebut bisa sustain. Sementara ini, Kepemimpinan Otentik (Authentic Leadership) dianggap paling sesuai untuk berbagai organisasi. Bagi seorang pekerja, kesesuaian yang dibutuhkan tidak  hanya dengan pemimpin, tapi juga dengan lingkungan organisasi agar tercipta perasaan nyaman selama bergabung dengan organisasi tersebut. Perasaan nyaman dan terikat dengan organisasi ini bisa memperkuat kontrak psikologis pekerja, yang pada gilirannya akan memunculkan komitmen. Tulisan ini merupakan conceptual paper yang tidak hanya meringkas penelitian terbaru, tetapi juga menyediakan integrasi literatur, menawarkan kerangka kerja terintegrasi, memberikan nilai tambah, dan menyoroti arah untuk penyelidikan di masa depan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model hubungan antara kepemimpinan otentik dan kesesuaian pekerja-organisasi dengan kontrak psikologis Islami dan komitmen organisasional Islami