Penggunaan Aplikasi Google Classroom untuk Meningkatkan Persepsi Pembelajaran Digital Mahasiswa - Ivan Ashif Ardhana (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2020)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan persepsi pembelajaran digital mahasiswa menggunakan aplikasi Googleclassroom pada mata kuliah Kimia Fisika II dan Dasar Kimia Analitik. Sampel penelitian adalah 51 mahasiswa semester IV dari dua kelas yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Desain penelitian yang dilakukan adalah one-group pretest-postest design. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan persepsi pembelajaran digital mahasiswa yang dibelajarkan menggunakan bantuan aplikasi Googleclassroom yang meliputi (1) adanya peningkatan persepsi terhadap pendidikan tanpa menggunakan kertas (Paperless Education); (2) adanya peningkatan persepsi terhadap pembelajaran bervisi kimia hijau (Green Chemistry) (3) adanya peningkatan persepsi terhadap literasi digital individu (Individual Digital Literation); dan (4) adanya peningkatan persepsi terhadap stimulus lingkungan pembelajaran (Learning Environment Stimulus). Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemangku kebijakan institusi pendidikan menengah maupun tinggi dalam memanfaatkan Googleclassroom sebagai penunjang pembelajaran digital di era pendidikan berbasis teknologi informasi. Kata kunci: GoogleClassroom, Literasi Digital, Paperless Education, Green Chemistry,Stimulus Lingkungan Pembelajaran