IDENTIFIKASI POTENSI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DI DESA TONGKONAN KABUPATEN ENREKANG - husnah latifah; Sultan sultan; Hastuti hastuti (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Masyarakat di Kabupaten Enrekang, khususnya di Desa Tongkonan Basse, sejak dulu telah memanfaatkan tanaman yang berkhasiat obat untuk penyembuhan berbagai macam penyakit. Pengambilan sebagian bahan alami obat umumnya masih dilakukan dengan cara pemungutan di hutan-hutan sekitar desa. Oleh karena itu dibutuhkan identifikasi untuk mendapatkan informasi baru mengenai potensi tumbuhan obat yang ada di Desa Tongkonan Basse.Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada bulan November sampai bulan Desember 2019. Lokasi penelitian dilaksanakan di Desa Tongkonan Basse Kecamatan Masalle Kabupaten Enrekang Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman obat, manfaatnya dan cara pemanfaatannya sebagai obat tradisional. Metode pengambilan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. Teknik wawancara menggunakan 10 Informan Kunci. Data dari hasil penelitian selanjutnya dianalisis secara deskriptif sesuai dengan tujuan penelitian yang nantinya akan disajikan dalam betuk tabel dan gambar.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jenis tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Tongkonan Basse Kabupaten Enrekang yaitu berjumlah 25 spesies diantaranya pohon 12% (3 jenis tanaman), perdu 68% (17 jenis tanaman)  dan herba 20% (5 jenis tanaman). Bagian tananam yang digunakan sebagai obat ada buah, daun, getah, batang, kulit, dan ubi. Bagian yang paling banyak digunakan adalah daun. Kata Kunci : Informan Kunci , Obat Tradisional, Tanaman obat