RESPON PERTUMBUHAN EKSPLAN STEK MIKRO KENTANG PADA MEDIA MS DENGAN PENAMBAHAN NAA DAN BAP - TITIN SETYORINI (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Penambahan hormon pada media kultur jaringan sangat mempengaruhi respon pertumbuhan dan perkembangan eksplan yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan eksplan stek mikro kentang pada media MS dengan penambahan hormon NAA dan BAP. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan INSTIPER Yogyakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap satu faktor yaitu media MS (Murashige dan Skoog) dengan penambahan hormon yang terdiri dari empat aras yaitu : MS, MS +  1 ppm NAA (Napthalene Acetic Acid), MS + 1 ppm BAP (Benzyl Amino Purine), MS + 1 ppm NAA + 1 ppm BAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan hormon NAA dan BAP pada media MS memberikan pengaruh yang berbeda pada beberapa parameter pertumbuhan eksplan tanaman kentang. Penambahan NAA dan BAP tidak mempengaruhi waktu muncul tunas dan akar, akan tetapi mempengaruhi waktu muncul kalus (media terbaik adalah MS+NAA), jumlah kalus (media terbaik adalah MS+BAP) dan tinggi tanaman/planlet (media MS+NAA+BAP menghambat pertumbuhan tinggi).