Pengaruh Umur Bibit Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Caisim (Brassica Juncea L.) Pada Hidroponik Sistem Rakit Apung - Tegar Gilang Setyoaji (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Caisim (Brassica juncea L.) merupakan salah satu komoditas tanaman yang banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat dan Vitamin yang bermanfaat untuk tubuh manusia. Dalam budidaya caisim secara hidroponik rakit apung salah satu faktor yang menentukan tingginya produktifitas caisim adalah umur bibit tanaman. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur bibit terhadap pertumbuhan dan hasil sawi caisim serta menentukan umur bibit sawi caisim yang mendapatkan hasil paling tinggi pada bididaya hidroponik rakit apung. Penelitian ini menngunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan umur bibit (0HSS, 5HSS, dan 10HSS) dan di ulang sebanyak 10 kali. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman dan total klorofil. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Sidik Ragam (ANOVA) taraf 5%, sedangkan uji beda nyata jujur taraf 5% digunakan untuk uji lanjutnya. Hasil penelitian menunjukkan umur bibit perlakuan 0 HSS memberikan hasil 41,86 gram paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan 5 HSS 21,14 gram dan 10 HSS 5,89 gram. Umur bibit tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada parameter total klorofil.