Aplikasi Ekstrak Bawang Merah Terhadap Pertumbuhan Okulasi Tanaman Jeruk Manis (Citrus sp.) - Sumiyati Tuhuteru (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Kebutuhan akan buah jeruk dari tahun ke tahun terus meningkat.  Berbagai upaya terus dilakukan untuk meningkatkan produktivitas tanaman jeruk. Salah satunya adalah melalui perbanyakan vegetatif seperti okulasi dengan bantuan ZPT ekstrak bawang merah. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 2 (dua) bulan yaitu mulai bulan September - Oktober 2018. Alasan penelitian ini dilaksanakan adalah karena sejauh ini penggunaan ekstrak bawang merah dalam okulasi jeruk belum banyak dilakukan di dataran Wamena. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ekstrak bawang merah terhadap okulasi tanaman jeruk (Citrus sp.) dan konsentrasi ekstrak bawang merah berapaka yang terbaik bagi keberhasilan okulasi, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 4 aras konsentrasi ekstrak bawang merah dan apabila menunjukkan pengaruh nyata maka akan dianalisis lanjut dengan uji BNT (Tukey) taraf 5 %. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, macam perlakuannya adalah: M0 (Konsentrasi 0% (300 ml air tanpa ekstrak bawang merah); M1 (Konsentrasi 25%); M2 (Konsentrasi 50%); M3 (Konsentrasi 75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah berpengaruh nyata terhadap saat munculnya tunas (HSO), jumlah daun (helai), tinggi tunas (cm), persentase keberhasilan okulasi hidup (%) yang ditunjukkan oleh konsentrasi ekstrak bawang merah 50% (perlakuan M2).