Hubungan Minat Membaca dengan Prestasi Belajar Mata Pelajaran IPS Kelas III SD Karanggayam - Nur Ari Marlina; Martalia Ardiyaningrum (LITERASI (Jurnal Ilmu Pendidikan), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat membaca siswa dan untuk menguji apakah terdapat hubungan yang signifikan antara minat membaca dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas III SD Karanggayam baik secara parsial maupun secara keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Karanggayam tahun pelajaran 2018/2019 dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas III dengan jumlah 21 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket untuk mengukur minat membaca, sedangkan untuk prestasi belajarnya didapat dari nilai ulangan siswa pada mata pelajaran IPS. Data yang terkumpul di analisis menggunakan korelasi person dengan program aplikasi komputer SPSS Versi 20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, minat membaca siswa SD Karanggayam masuk dalam kategori cukup baik dilihat dari hasil tabulasi angket yaitu sebesar 76%. Dilihat dari hasil setiap indikator minat membaca, pada kategori kesenangan membaca menunjukkan kategori cukup baik sebesar 76% atau 16 siswa, indikator kesadaran manfaat membaca menunjukkan kategori cukup sebesar 81% atau 17 siswa dan indikator frekuensi membaca menunjukkan kategori baik sebesar 62% atau 13 siswa. Kedua, Koefisien Pearson menunjukan hasil nilai signifikansi sebesar 0,581 dengan taraf signifikan 5% atau dapat dikatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara minat membaca dengan prestasi belajar IPS siswa SD Karanggayam.