INNA WA AKHWATUHA DALAM ALQURAN JUZ 26-30 (ANALISIS SINTAKSIS) - Aliyah, Nurikhwatun; Qutni, Darul; Amrullah, Nafis Azmi (Lisanul Arab: Journal of Arabic Learning and Teaching, 2020)
Di dalam Alquran juz 26-30 terdapat 365 penggunaan konstruksi inna wa akhwatuha.Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui jenis Inna Wa Akhwatuha yang terdapat dalam Alquran juz 26-30; 2) mengetahui jenis Isim Inna Wa Akhwatuha yang terdapat dalam Alquran juz 26-30; 3) mengetahui jenis Khabar Inna Wa Akhwatuha yang terdapat dalam Alquran juz 26-30. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi Pustaka (library research). Data dalam penelitian ini adalah Inna Wa Akhwatuha sedangkan sumber data berupa Alquran juz 26-30. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan Instrumen yang digunakan berupa kartu data dan lembar rekapitulasi. Hasil penelitian ini ditemukan 365 data penggunaaan inna wa akhwatuha, dengan rincian inna 271 data, anna 63 data, lakinna 7 data, kaanna 12 data, laita 4 data, dan la’alla 8 data. data jenis isim inna wa akhwatuha dengan rincian sebagai berikut: 1) berdasarkan ada tidaknya referen terdapat 38 data isim zhahir dan 62 data Isim dlamir; 2) berdasarkan jenis huruf akhirnya terdapat 76 data isim shahih, 0 data isim maqshu:r, 2 data isim manqu:sh, dan 1 data isim mamdu:d dan 21 data tidak terdefinisi; 3) berdasarkan bilangannya terdapat 52 data isim mufrad, 0 data isim mutsana, dan 36 data isim jama’dan 12 data tidak terdefinisi. Data jenis Khabar inna wa akhwatuha dengan rincian sebagai berikut: data berupa khabar mufrad sebanyak 28 data, syibh al jumlah sebanyak 10 data, khabar jumlah sebanyak 62 data.