AKTIVITAS ANTIBAKTER EKSTRAK ETANOLIK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.): Narative Review - emelda Emelda (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Bagian dari tanaman papaya yang juga tenyata memiliki kemampuan sebagai obat adalah bagian biji. Papaya memiliki banyak manfaat yang besar antara lain untuk melancarkan pencernaan, sebagai sumber antioksidan, bahkan mampu berfungsi sebagai antijamur dan bakteri. Tujuan dari review ini adalah memberikan ringkasan informasi mengenai ekstrak etanolik biji papaya terhadap aktivitas antibakteri. Informasi diperoleh dari systematic data base (Google schoolar, Pubmed, NCBI, Chimical database, dan proquest) yang terbit dalam 5 tahun terakhir. Berdasarkan pencarian diperoleh 13 artikel yang relevan. Hasil artikel yang didapatkan ekstrak etanolik biji papaya terbukti memiliki aktivitas antibakteri diantaranya terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Pasteurella multocida, Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Shigella dysentriae, dan Propionibacterium acnes dengan senyawa kimia serta derivatnya yang berperan yaitu Alkaloid (karpain), flavonoid, triterpenoid, fenol, dan steroid.