FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF SEDIAAN LOTION EKSTRAK SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI TABIR SURYA - Nopi Rantika; Siti Hindun; Ajeng Siti Fauziyah; Framesti Frisma Sriarumtias; Aji Najihudin (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2020)
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi sediaan lotion ekstrak sari buah jeruk manis (Citrus x aurantium L.) sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula yang baik dan aman untuk digunakan bagi pemakainya. Pengujian tabir surya dilakukan dengan penentuan nilai SPF dengan spektrofotometer Uv – Vis. Pengukuran nilai SPF dilakukan dengan mengukur serapan sediaan spektrofotometer setiap 5 nm pada panjang gelombang 290 – 320 nm. Evaluasi sediaan Lotion meliputi organoleptik, homogenitas, pH, Viskositas, dan daya sebar selama 28 hari. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan lotion relatif stabil. Lotion yang mengandung ekstrak sari buah jeruk manis (Citrus x aurantium L.) dengan konsentrasi 4% menghasilkan nilai SPF 24 yang berarti pada nilai SPF yang dihasilkan bisa melindungi kulit secara ultra