Hubungan HUBUNGAN MEDICATION BELIEFS TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II - Andrey Wahyudi (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2021)
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak lagi dapat membuat insulin, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi dengan baik. Sebuah desain penelitian korelasional, untuk memungkinkan peneliti menentukan hubungan antara keyakinan pengobatan dan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes mellitus. Sebuah populasi total direkrut untuk penelitian, dimana semua terdaftar pasien dewasa diundang untuk bergabung dengan penelitian secara sukarela dan persetujuan lisan diperoleh, setelah menjelaskan manfaat penelitian. Sebanyak 93 pasien dengan diabetes berpartisipasi dalam penelitian ini. Menggunakan Beliefs about Medication Questionnaire (BMQ)-spesific dan Kuesioner Medication Adherence Report Scale (MARS). Penelitian dilakukan di dua provinsi Indonesia yaitu jawa tengah, desa Leyangan, kecamatan Ungaran Timur dan kalimantan timur, kabupaten tapin. Populasi dari semua pasien Diabetes Mellitus tipe 2 dengan perawatan dibiayai oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) dan biaya pribadi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa hasil P = 0,321 dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 artinya ada hubungan antara keyakinan pasien dan tingkat kepatuhan pengobatan mereka. Oleh karena itu, untuk memperbaiki tingkat kepatuhan pengobatan, keyakinan pasien juga harus ditingkatkan.