PENGARUH PEMBERIAN DAGING SIPUT SAWAH (Filopaludina javanica v.d Busch 1844)TERHADAP PENYEMBUHAN TUKAK LAMBUNG PADA TIKUS WISTAR BETINA YANG DIINDUKSI ASETOSAL - Rizka Mulya Miranti; Andreanus A. Soemardji; Siti Kusmardiyani (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2020)
ABSTRAK Siput sawah (Filopaludina javanica v.d Busch 1844) telah digunakan oleh masyarakat Jawa Barat untuk mengobati tukak lambung secara empiris, namun belum ada penelitian yang membuktikan efek tersebut. Pengujian ini merupakan pengujian farmakologi yang bertujuan mengetahui penurunan indeks tukak lambung pada tikus yang diinduksi asetosal. Induksi asetosal dosis 405 mg/kg diberikan selama 10 hari. Daging siput sawah yang telah direbus diberikan selama tiga hari dengan dosis 3,310 g/kg dan dosis 6,620 g/kg. Obat pembanding yang digunakan adalah Lansoprazol dosis 5 mg/kg. Hasil pengujian menunjukan bahwa persentasi penyembuhan dosis 3,310 g/kg adalah sebesar 4,92 % dan dosis 6,620 g/kg sebesar 8,20 %. Indeks tukak lambung pada tikus kelompok uji lebih rendah dari kelompok kontrol positif dengan signifikasi P>0,05. Kata kunci : Siput sawah, Filopaludina javanica v.d Busch 1844, antitukak lambung, asetosal ABSTRACT People in West Java consume rice field snail (Filopaludina javanica v.d Busch 1844) to treat peptic ulcers but no scientific studies have proven that effect. This research is a pharmacological test that aims to determine the reduction in the index of peptic ulcers in mice indusced by acetosal. Rat-peptic ulcer model was induced with acetosal 405 mg/kg body weight for 10 days. Boiled rice snail meat is given for three days at a dose of 3,310 g / kg and a dose of 6,620 g / kg. The comparison drug used is Lansoprazol dose of 5 mg / kg. The results showed that the gastric ulcer healing dose 3,310 g/kg and 6,620 g/kg were 4,92% and 8,20%. Peptic ulcer index in the test group mice was lower than the positive control group even though there was no significant difference (P> 0.05). Keyword: Rice field snail, Filopaludina javanica v.d. Busch 1844, Peptic ulcer activity, Acetosal